Гюльмагомедов Ахмедула Гюльмагомедович
Гюльмагомедов Ахмедула Гюльмагомедович (р. 8.01.1936, с. Мугерган Магарамкентского р-на ДАССР) в семье колхозника. Семилетнюю школу закончил с Похвальной грамотой в родном селении. Среднее образование – техникум советской торговли г. Баку (1951-1954). Высшее образование: русско-дагестанское отделение историко-филологического факультета ДГПИ (ДГУ) – 1954-1959 г.г. Служба в рядах Советской Армии (1959-1962); Аспирантура: Ин-т литературы и языка им. Низами АН Азерб. ССР (1962-1965); канд. дис. «Куткашенские говоры лезгинского языка» (защита состоялась в ДГУ в февр. 1967г); Докт. дис. «Основы фразеологии лезгинского языка» (защита состоялась в 1978 г. в М-ве, в Институте языкознания АН СССР).
Служебная карьера: лаборант, преп., ст. преп., доц., проф. каф. рус. яз. ДГУ (1966-1981), зав. кафедрой рус. яз. для иностранных студентов (1979-81). С 1981 по 1988 г. зав. каф. общего языкознания и методики русского языка, с 1988 по 2003 г. кафедрой общего языкознания и с 2003 г. кафедрой общего и сравнительного языкознания Даггосуниверситета.
Считает себя рядовым специалистом в области лексикологии, фразеологии, диалектологии, лексикографии и фразеографии, синтаксису лезгинского языка, экологии, контактологии, социолингвистике дагестанских языков и сопоставительному языкознанию.
Имеет более 400 публикаций, в т.ч.: Фразеологический словарь лезгинского языка (1975); Основы фразеологии лезгинского языка (1978); Краткий словарь синонимов лезгинского языка (1982); М.М. Гаджиев. Из лингвистического наследия (1997); Действительность Эмина. I. Словарь языка (1998); Действительность Эмина. II. Словарь фразеологизмов. Обратный словарь. Частотный словарь. (2002); Новым словом в лексикографии является изданный в 1999 г. «Концептный словарь "Женщина" (в соавторстве).
Его монографии "Основы фразеологии лезгинского языка" (1978) "Фразеология лезгинского языка" (1990), а также фразеологические словари формировали фразеологию в Дагестане как самостоятельное направление в языкознании, разработал теорию словосочетаний лезг. яз. Минобразованием РФ отмечена научная школа по фразеологии А.Г. Гюльмагомедова.
Изданный в 2003-2005гг. "Словарь лезгинского языка" в 2-х томах (более 120 п.л.) является не только первым толковым словарем в Дагестане, его можно считать одним из первых опытов создания активного типа интегрального словаря в практике мировой лексикографии.
Ахмедула Гюльмагомедович продолжает лучшие традиции отечественной лингвистики по исследованию языков зарубежья. Его книга "Лезгины в Турции: язык, быт, история (1998, 2003) может служить образцом описания и других дагестанских языков в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поддерживает тесные связи с лезгинской диаспорой в Турции, с Центрами культуры лезгин в Баку, Москве.
Научные интересы не замыкаются в области лезгинского языка. С 1970 г. в различных городах РФ, в том числе и в центральных реферируемых журналах им опубликовано немало статей, посвященных актуальным проблемам русской фразеологии и фразеографии. В 1980 г. Дагучпедгиз издает монографию "От слова к фразе. (К проблеме фразообразовательных возможностей лексики русского языка). В синтаксис русского и общего языкознания Ахмедула Гюльмагомедович вводит новое понятия фразеосочетания и типы фразеосочетаний, отличные от известных понятий словосочетания и типы словосочетаний: 1) К вопросу о теории фразеосочетаний (на материале русского языка) // Вопросы филологии. -2004. -№3. –С. 44-48. 2) Предварительные замечания о некоторых общих моментах сочетаемости фразеологических единиц в русском и лезгинском языках // Вестн. Даг. гос. ун-та. -2004. - С. 48-53. 3) Синтагматические отношения фразеологических единиц в тексте и типологизация синтаксических единиц с фразеологизмами в современном русском языке // "Информационный потенциал слова и фразеологизма" посвящ. памяти профессора Р.Н. Попова: Материалы Междунар. конф. - Орёл, 2005. – С. 50-55. 4) О фразеосочетаниях как минимальных синтаксических единицах русского языка // Проблемы современной лингвистики: Междунар. науч. конф. 18-19 мая 2005 г. Баку. – Баку, 2005. – С. 37-38. . Им изданы различные типы русско-лезгинских словарей: Школьный русско-лезгинский фразеологический словарь лезгинского языка (1971); Школьный русско-лезгинский словарь (1987, 1991); Краткий русско-лезгинский фразеологический словарь (1996); Русско-лезгинский разговорник, Махачкала, 1998 (в соавторстве); Русско-лезгинско-английский разговорник, (2003); Русско-лезгинско-немецкий разговорник (2005). Эти словари отличаются своей концептуальным содержанием и методологией. Они легли в основу создания других русско-национальных словарей.
Заведуя кафедрой русского языка для зарубежных студентов (1979-1981 г.г.), издал программу семинара для преподавателей "Вопросы методики и психологии обучения русскому языку как иностранному"(1981), методические пособия для студентов-иностранцев, установил тесные контакты с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина в М-ве, кафедрой русского языка Московского авиационного ин-та, кафедрой русского языка Воронежского ун-та и др., оборудовал кабинет необходимой литературой по специальности. А.Г. не порывает связей с иностранными студентами, которые продолжают учебу на филологическом факультете: он руководил курсовыми проектами и дипломной работой Индумати, ст-ки из Индии, а сейчас он взял шефство над Раним Акушали, студенткой из Сирии.
Ахмедула Гюльмагомедович является создателем и организатором деятельности кафедры общего языкознания в ДГУ: вся научно-методическая, учебно-методическая продукция по циклу общелингвистических дисциплин в университете стала издаваться после того, как А.Г. начал заведовать кафедрой. Составлены рабочие программы, опубликованы учебно-методические и научно-методические пособия для студентов филолог. факультетов вузов, в том числе: Общее языкознание. Курс лекций по истории языкознания; Языковые контакты; Основные методы лингвистических исследований; Основы научных исследований; Сопоставительное языкознание; Сопоставительное языкознание в очерках и извлечения(1991); Контакты языков, Казанская лингвистическая школа, Московская лингвистическая школа; создан учебный кабинет, оборудованный стендами, таблицами, портретами классиков отечественной и зарубежной лингвистики.
Ахмедула Гюльмагомедович принимает активное участие в создании учебников для различных классов общеобразовательной школы как Республики Дагестан, так и за ее пределами: является автором и соавтором учебников по лезгинскому языку для 1-2 кл. школ Азерб. Респ., 8-9, 10-11 кл. школ Республики Дагестан.
Ахмедула Гюльмагомедович является активным организатором лингвистической науки в республике: им издано 12 сборников межвузовских научно-тематических статей. Является гл. редактором лингистического ежегодника "Языкознание в Дагестане", издаваемого с 1997 г. Им проведены три региональные, 2 республиканские и одну Всероссийскую научные конференции, на которых присутствовали ученые Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Москвы, городов Северного Кавказ и др. Являясь грантодержателем РГНФ (1996-1999 г.г.) и Министерства образования РФ (2001-2002 г.г.), он руководил группой ученых из вузов и НИИ Республики, исследовавшей общедагестанский фразеологический фонд, а также историю развития лингвистики в Дагестане. С 1990 года является зам. председателя Совета по защите докторских диссертаций по языкам и литературам народов РФ при ИЯЛИ ДНЦ РАН, был председателем Совета по защите кандидатских диссертаций (1996-2003 г.г.) по специальностям "Языки и литературы народов РФ", "Теория языка", "Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание". Активно участвует в научных конференциях, проводимых вузами и НИИ системы РАН РФ. Член Головного совета по филологии вузов РФ (с 1991). Подготовил 11 кандидатов 3 докторов филологических наук. Руководит аспирантами, докторантами по проблемам сравнительного, общего и дагестанского языкознания.
Ахмедула Гюльмагомедович написаны рецензии на произведения и статьи о языке классиков лезгинской литературы А. Саидова, С. Стальского, Т. Хурюгского, А. Искендерова, К. Акимова, А. Раджабова, Р. Гаджи. Им подготовлен и издан со статьей о творческом пути и историко-языковыми комментариями единственный сборник стихов покойного поэта 30-х годов 20 столетия Али Мугерганского "Этот мир" (Даггиз,1990).
Любит фольклор. Его работа "О наших пословицах" (Дагучпедгиз, 1974) является единственной, описывающей языковые и структурные особенности лезгинских пословиц.
"Поддерживает тесные связи" со СМИ: год-полтора был редактором газеты "Дагестанский университет" (1980-1981), часто печатается в "Дагправде", "Лезги газет", "Самур" (Баку).
В настоящее время работает над подготовкой к изданию учебного пособия по "Истории лингвистических учений" и переизданию некоторых дополненных словарей.
Награжден мед. «За освоение целинных земель» (1958), значком «За отличные успехи в работе» (1988), Засл. деят. науки РФ (1997), РД (1993). Является академиком РАЕН с 1997 г
Женат (с 1964 г.), имеет 2 дочерей (ст. - медик, младшая – экономист, ст. преп. ДГУ, сын – к.ф.н., доцент кафедры русского языка ДГУ) , имеет 4 внуков и 1 внучку.
|